
▪ ハンバーグ
▪ スパゲッティサラダ
▪ 玉子焼き
▪ ひじき
▪ なます
「なます」の語源は「生肉(なましし)」から来ているといわれており、
昔の「なます」は、生の魚や肉を刻んで調味料と和えた料理を指していたそうです。
奈良時代~平安時代に中国から伝わった「膾(なます)」という料理法がもとになっており、
平安時代の貴族が食べていた「生肉や生魚の細切り和え」だったことから、「膾(なます)」は寿司よりも古い料理だそうです。
歴史がある料理なのですね!
共に歩む安心の支援を
▪ ハンバーグ
▪ スパゲッティサラダ
▪ 玉子焼き
▪ ひじき
▪ なます
「なます」の語源は「生肉(なましし)」から来ているといわれており、
昔の「なます」は、生の魚や肉を刻んで調味料と和えた料理を指していたそうです。
奈良時代~平安時代に中国から伝わった「膾(なます)」という料理法がもとになっており、
平安時代の貴族が食べていた「生肉や生魚の細切り和え」だったことから、「膾(なます)」は寿司よりも古い料理だそうです。
歴史がある料理なのですね!