
・プルコギ
・パスタサラダ
・白菜と豚肉の煮物
・卵焼き
・チンゲン菜とかにカマのあんかけ
あんかけを食べていると、とろみが徐々になくなってシャバシャバになった
というご経験はないでしょうか?
これは唾液に含まれる「アミラーゼ」という酵素が、とろみの元であるデンプンを分解してしまうからだそうです!
あの現象は、「酵素が粘度を破壊してしまう」現象だったのですね!!
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・プルコギ
・パスタサラダ
・白菜と豚肉の煮物
・卵焼き
・チンゲン菜とかにカマのあんかけ
あんかけを食べていると、とろみが徐々になくなってシャバシャバになった
というご経験はないでしょうか?
これは唾液に含まれる「アミラーゼ」という酵素が、とろみの元であるデンプンを分解してしまうからだそうです!
あの現象は、「酵素が粘度を破壊してしまう」現象だったのですね!!