
・麻婆なす
・ブロッコリーとツナマヨのサラダ
・小松菜と厚揚げの煮物
・卵焼き
茄子の皮の紫色には「ナスニン」という抗酸化物質が含まれていて、目や肌の老化予防に良いとされています。
また、カリウムが豊富で、むくみ対策や血圧の調整に効果的です。
栄養価の高い茄子ですが、カロリーがとても低く、ダイエットにも向いています。
小松菜にはカルシウムをはじめとして、鉄分、ビタミンC・K、βカロテン、食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
生でも加熱でもOKで、炒め物、味噌汁、スムージーなど調理しやすく、アクが少ないので下茹でせずに使え、時短にもぴったりです。