4/25(金)の日替わりお弁当です!

・ハンバーグ
・マカロニサラダ
・卵焼き
・小松菜と厚揚げの和え物
・かぼちゃの煮物

今日は洋食の定番、ハンバーグでした!
ハンバーグは豚肉・牛肉が使われていることから、ビタミンB群(特にB1、B2、B6)が豊富に含まれています。
ビタミンB群はエネルギー代謝のサポートをはじめ、神経系の健康維持、ストレスの軽減、赤血球の生成、免疫機能のサポート、皮膚や髪の健康維持に寄与しており、私たちの健康維持に欠かせない栄養素です。

日本で初めてハンバーグが登場したのは1872年(明治5年)で、日本の洋食店で最初にハンバーグのような料理が提供されたとされています。
1872年といえば、日本で初めて鉄道(新橋-横浜間)が開通した年でもあります。
日本社会が近代化の過渡期にある中で、ハンバーグのような洋食が広がっていったことを思うと、どこか風情を感じますね!