2/13(木)の日替わりお弁当です!

・焼きそば
・小松菜とさつま揚げの煮物
・肉じゃが
・玉子焼き

小松菜カルシウム鉄分 が豊富で、骨や歯を強くし、貧血予防に役立ちます。また、ビタミンC も含まれているため、鉄分の吸収を助ける効果があり、美肌や免疫力向上にも貢献します。さらに、食物繊維 が腸内環境を整え、便秘の改善にも効果的です。

さつま揚げ は魚のすり身を使った加工食品で、たんぱく質DHA・EPA などの良質な脂肪酸を含み、脳の働きをサポートし、動脈硬化予防にも良いとされています。ただし、塩分や油分がやや多めなので、食べ過ぎには注意が必要です。

煮物にすることで、消化しやすくなり、体を温める効果も期待できます。特に冬場の寒い時期や、栄養バランスを整えたいときにおすすめの一品です。