4/1(火)の日替わりお弁当です!

・回鍋肉(ホイコーロー)
・きんぴらごぼう
・小松菜と油揚げの煮びたし
・厚焼き玉子

回鍋肉は、豚肉・キャベツ・ピーマンなどの野菜を、甜麺醤(甘味噌)をベースにしたコクのあるタレで炒めた中華料理で、栄養バランスがよく、食欲を引き出しながら体を元気にしてくれる一品です。

まず、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、これは糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。特に疲労回復や脳の働きをサポートする働きがあり、疲れやすい時や集中力を高めたい時に効果的です。

また、キャベツやピーマンにはビタミンCや食物繊維が多く含まれ、免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりする効果があります。キャベツのビタミンU(キャベジン)は、胃の粘膜を保護し、胃もたれや胃痛の予防にも役立ちます。

さらに、甜麺醤を使った味噌ダレには食欲を刺激する効果があり、食が進みにくい時にもぴったりです。