
・焼きサバ(塩サバ)
・ちくわの磯辺揚げ
・焼売
・ほうれん草としらすのおひたし
・豆苗と厚揚げの煮びたし
・厚焼き玉子
豆苗と厚揚げの煮びたしは、栄養価が高く、体にやさしい副菜として非常に優れた一品です。
豆苗にはビタミンCやビタミンK、葉酸、βカロテンなどの抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれており、免疫力の向上や肌の健康維持、血行促進、疲労回復に役立ちます。また、食物繊維も含まれているため、腸内環境を整える効果も期待できます。
一方、厚揚げは豆腐を揚げたもので、植物性たんぱく質・カルシウム・鉄分・大豆イソフラボンが豊富です。これらの栄養素は、骨の健康維持や貧血予防、ホルモンバランスの調整、筋肉の維持に効果的です。
豆苗と厚揚げを一緒に煮びたしにすることで、栄養バランスが良く、消化も良いため、体力の低下を感じやすい方や高齢者にもおすすめの副菜になります。やさしい出汁の味で、食べやすく心も体もほっとする組み合わせです。